Звонки из пенсионного фонда

Как действуют мошенники

Оператор: Добрый день. Иванов Иван Иванович?

Собеседник: Да, здравствуйте.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

О: Вам звонит НПФ «Согласие», ваш пенсионный фонд. Вы заключили с нами договор, мы хотим вам сообщить о состоянии вашего пенсионного счёта.

С: Я ничего с вами не заключал.

О: Значит, ваш работодатель заключил. Ваша дата рождения 01.01.1981?

С: Да.

О: Мы вам на ваш адрес отправляли уведомления. Вы их получали?

С: Нет.

О: Давайте уточним ваш адрес: город Екатеринбург, улица Малышева, дом 20, верно?

С: Да, но я проживаю по другому адресу.

О: Сообщите, пожалуйста, свой адрес, чтобы мы могли вам высылать уведомления о состоянии вашего пенсионного счёта.

С: Ну, вышлите мне на адрес…

О: Сейчас после нашего разговора вам позвонят с другого номера ещё раз и зададут три вопроса, на которые вы должны ответить «да». Вопросы: «Вы Иванов Иван Иванович?» – «Да». – «Вы заключали договор?» – «Да». – «Договор у вас на руках?» – «Да».

Спустя минут 15 следует звонок с мобильного номера, и оператор задает те самые три заветных вопроса, на которые вы должны были ответить «да».

На этом этапе бдительные граждане, как правило, начинают сомневаться, и при повторном звонке отвечают отрицательно, а потом звонят работодателю или идут искать информацию в интернете.

– Есть такой негосударственный пенсионный фонд «Согласие». Они звонят с московских номеров и уверяют, что у меня с ними заключён договор, – рассказала екатеринбурженка Юлия. – Это после того, как из другой пенсионной организации звонит милая девушка, называет все твои паспортные данные и сообщает, что с портала госуслуг я не смогу заказывать выписку о пенсионных накоплениях.

Что говорит НПФ «Согласие»

В самом фонде «Согласие» нас заверили, что такими схемами их агенты не действуют.

– От имени фонда приносим извинения гражданам за неудобства при поступлении таких звонков, – сказал руководитель отдела по связям с общественностью фонда Дмитрий Назаркин. – Однако ответственно заявляем, что мошенничество со стороны АО «НПФ Согласие» исключено. Фонд не имеет никакого отношения к этим звонкам – сотрудники НПФ не предлагают и не навязывают услуг по телефону, не агитируют стать клиентом.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Все номера телефонов АО «НПФ Согласие» представлены на официальном сайте фонда и только на нем. В свою очередь, мы видим необходимость информировать граждан о том, что каждый желающий может позвонить по единому бесплатному номеру контакт-центра Фонда и уточнить, является ли он нашим клиентом. Также рекомендуем запросить извещение о состоянии лицевого счета в ПФР на сайте самого Пенсионного фонда либо через портал госуслуг.

Где моя пенсия и как её вернуть

Представители Пенсионного фонда России неоднократно предупреждали граждан о мошенниках. Если вы не знаете, где ваша накопительная часть, не уверены, переводили вы её куда-то или нет – это информацию можно узнать через официальный сайт ПФР либо через портал госуслуг.

Также информацию о накопительной части пенсии можно запросить по телефону ПФР.

– Сотрудники ПФР не звонят на мобильные телефоны гражданам и не рассказывают о выплатах, которые, якобы, полагаются по линии Фонда, – прокомментировали в Свердловском Управлении пенсионного фонда России. – Они также не просят по телефону сообщить полные реквизиты банковской карты, включая код проверки ее подлинности.

Сотрудники ПФР также посоветовали гражданам не доверять звонкам с неизвестных номеров, сообщать неизвестным личную информацию. Тем, кто уже стал жертвой такого мошенничества, необходимо обратиться с заявлением в правоохранительные органы, а также на горячую линию той организации, сотрудником которой представился звонивший.

Кстати, информация, где сейчас ваша накопительная часть, иногда бывает весьма любопытна. Если, к примеру, вы передавали свою накопительную часть из НПФ в негосударственный фонд и давно об этом забыли, то фонд мог, к примеру, переименоваться.

«Фонд, который выдавала моя память, и фонд, в котором я сейчас, – это немного разные фонды, оказалось, – написала в соцсетях екатеринбурженка Елена. – Притом перешла я в новый фонд в апреле 2017-го, этот факт я тоже буду отрицать, даже под пытками. Написала в свой фонд гневное послание, пусть объясняют, как я там оказалась. В процессе слияния проценты вроде не теряются, но как минимум должны сообщать людям о каких-то реорганизациях».

Звонки из пенсионного фонда

Если вы обнаружили, что накопительная часть – не там, где должна, по вашему мнению, быть, узнавайте у этой компании, когда, каким образом, по каким документам был сделан перевод. Можно привлечь Роскомнадзор – об этом ниже.

Если вы хотите, чтобы накопительная часть вернулась в Пенсионный фонд России, то заявление пишется в районное отделение ПФР.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Если вы опасаетесь, что мошенники, завладевшие вашими данными, могут перевести средства без вашего ведома (по факту этого ещё не случилось), можно написать в фонд, управляющий в данный момент средствами, заявление о том, что никакого согласия на перевод ваших пенсионных накоплений в другой пенсионный фонд вы не даёте и не давали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector